UACh cuenta con nueva infraestructura para la producción agrícola

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En dependencias del Campus Patagonia de la UACh, se construyó un invernadero para ser parte de la implementación del huerto demostrativo para la Carrera Técnica Universitaria de Producción Agropecuaria.

Esta construcción, tiene por objetivo, que los estudiantes comprendan algunas estrategias para enfrentar, por ejemplo, la estacionalidad de producción de hortalizas en la región de Aysén, dado las condiciones climáticas a las que se enfrenta.

Al respecto, Rodrigo Ojeda, jefe de carrera de Producción Agropecuaria alude a la necesidad de que los estudiantes conozcan diferentes métodos para el cultivo de hortalizas, enfrentando el clima de inunda esta región, “es muy importante conocer técnicas que permitan extender al máximo la época de producción de verduras y hortalizas en Aysén, así como conocer la diversidad de especies adaptadas a las condiciones edafoclimáticas y que son posibles de cultivar tanto al aire libre como bajo plástico.”

Además, “se articulará el trabajo multidisciplinario entre distintas carreras del campus; estudiantes técnicos agropecuarios con futuros ingenieros y agrónomos de los bachilleratos, quienes implementarán los sistemas automáticos de iluminación y riego. Junto con espacios de laboratorio que nos permitirán desarrollar investigación y recibir estudiantes tesistas en un futuro cercano”, señaló Ojeda.

Stefania Sepúlveda, estudiante de segundo año de Producción Agropecuaria, menciona el trabajo que han venido desarrollando en la construcción de este invernadero, comentando: “estamos trabajando en habilitar el invernadero, construyendo un bancal profundo, tamizando la tierra y nivelando el invernadero que, sin duda, nos servirá mucho en todo lo que es tema de cultivo de hortalizas y distintos productos.”

Cabe destacar, que este invernadero tipo capilla posee una superficie de 120 metros cuadrados, el que está siendo construido y habilitado por docentes y estudiantes de la carrera y que servirá como ejemplo en distintas aristas de la producción de verduras y hortalizas, así lo destacó el jefe de carrera, “es muy importante que los estudiantes cuenten con esta infraestructura para que sirva de ejemplo y manejen este tipo de espacios en términos de ventilación, orientación y materialidad, y las técnicas de cultivo, como almacigo y trasplante, camas de cultivo y otras labores que estamos desarrollando en este momento en asignaturas y que puedan a futuro apoyar y capacitar a los horticultores de la región. ”

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